古李十番棋第2局 李世石勝古力再下一城
http://www.ahradio.com.cn 2014-02-24 09:58 稿源: 廣州日報
原標題:古李十番棋第2局 李世石勝古力再下一城

  古李十番棋第2局

  本報訊(記者施紹宗)古力李世石十番棋世紀之戰重燃戰火,雙方的第2局較量昨天在浙江進行,經過9個多小時激戰,韓國李世石執白以1/4子的最微弱優勢戰勝古力,以2比0領先。

  十番棋的首局比賽於1月26日在北京開戰,結果古力發揮欠佳,從中盤前半段開始便陷入苦戰,李世石取得完勝。第二局比賽移師浙江平湖進行。浙江省平湖市就是中國圍棋史上著名的『當湖十局』發生地,近300年前施襄夏與范西屏兩位絕世高手在這裡留下了十盤永載史冊的精彩棋譜,古李十番棋第2局安排在此地舉行頗有紀念意義,被認為是『向中國古典圍棋大師致敬』。按規則,古李十番棋首局猜先後雙方每局交替執黑,這也使得雙方都有充分的時間來進行有針對性的准備。昨天進行的第二局輪到古力執黑先行,布局階段不落俗套,相比古力而言布局很一般的李世石也意在求變,古力在中盤的攻擊並未取得什麼戰果,白方弱棋做活後實地領先不少,但古力的黑棋中腹模樣巨大,就連觀戰的高手也有不同意見,擔任講解的黨毅飛表示局勢非常難解,專家們的意見一致的地方是,李世石如何『破空』將決定本局的勝負。廣東圍棋隊的前領隊陳志剛認為,雙方形勢很細微,但古力的棋有點薄,是李世石稍為有望的局面。果然,中腹這種格局很不容易掌握,一番作戰後,雖然古力追回了一些,但此時全局進入細棋而對白方有利的收官戰。雙方在官子功力上的較量,貼目壓力越來越重的古力頑強追趕,最後階段只落後半目到1目半左右,但由於白棋全局厚實,李世石保持住了微乎其微的優勢,最後李世石執白以1/4子的最微弱優勢險勝。第二局和首局比賽過程近似,古力在中盤稍佔優勢的情況下沒能把握住機會,再次遭到李世石逆轉,這樣,李世石就在本次巔峰對決的前兩局中取得連勝,在十番棋以0比2落後的古力身上有巨大的壓力,因為對於李世石、古力這樣完全同級別的高手,如果一方出現0比2落後,想要扳回總比分難度很大,古力必須將狀態調整得更好纔有機會扭轉局面。古李十番棋第三局將於3月30日在成都進行。

  (來源:廣州日報)